КАК СВЯТЫЕ ЛЮДИ СМОТРЯТ НА ТРУДНОСТИ?

Для святых трудности проявляются не в виде кармы, для них это лично Господь отвечает на их молитвы. Мы недавно читали в ведическом писании «Шримад-Бхагаватам», в Третьей песни, 16 главе о том, как Джая и Виджая ушли с Вайкунтхи, когда их прокляли Кумары. Так вы знаете, почему это произошло? Оказывается, Джая и Виджая наблюдали, что Господь Нараяна легко разделывается с демонами, просто так. щелбанами разгоняет всех. Они смотрели на это, и им стало тяжело на сердце. Они поняли, что Господь не может проявить в полной мере Свой рыцарский дух. Не с кем Ему помериться силой. И так как они према-бхакты, они стали переживать: «Господь, дай нам возможность послужить Тебе. Мы не знаем, как, с Вайкунтхи же не падают. Но Ты что-нибудь придумай, Господь». Вот так они попросили. И чем кончилось, знаете, да? Сначала Лакшми деви их как-то вот «благословила», прокляла. Потом Кумары пришли. И вот Джая и Виджая могли сказать: «Мы же не просили. Мы же не просили, чтобы нас прокляли». Но это событие – ответ Кришны, это то, как Кришна вмешался в их жизнь для того, чтобы исполнить их сокровенные желания, чтобы они могли свое служение выполнить.

Арджуна, как вы думаете, просил: «Кришна, я хочу быть в майе»? Вот прям на поле битвы, в момент, когда нужно драться: «Я хочу погрузиться в майю». Это же стыдно! Арджуна вышел сражаться, но тут он бросает лук и начинает плакать. Кшатрии не плачут вообще, они не бросают лук, это неудобно. Люди смотрят, все фотографируется, в инстаграм выкладывается. Это же стыдно. Но в итоге что получилось? «Бхагавад-гита». Поэтому порой мы просим Бога помочь нам. Но только Господь знает, как исполнить нашу просьбу так, чтобы мы могли в полной мере получить то, что мы просим. Поэтому порой трудные ситуации в жизни святых – это милость Бога, это ответ Бога на их просьбы.

Трудности проявляются в форме кармы, или трудности проявляются в форме того, что Господь лично вмешивается в жизнь Своих преданных. В любом случае – это милость. И в том и в другом случае – это милость. Святой так видит. Поэтому, если мы будем смотреть своими глазами на нашу жизнь, мы не будем видеть милости Бога. Мы будем видеть, что больно. Так же нельзя, меня кинули, меня покусали, меня опозорили. Как жить в такой ситуации? Но если смотреть глазами духовного учителя, то в этот момент мы увидим, что это милость Бога. Не важно, карма это или какая-то устроенная Богом ситуация. В любом случае Господь вмешался в мою жизнь.

Почему святые такие терпеливые? Это не то что, сжав зубы, сидят и терпят, проповедуют себе. Нет, они просто понимают, что это милость. Им легко это делать, легко принять, потому что они понимают, что Господь милостив.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=743